我校学生在第七届全国学生军事训练营中获佳绩

发表时间:2022-08-17

【宁夏大学新闻中心讯 人民武装部】近日,由教育部、中央军委国防动员部主办的第七届全国学生军事训练营在南京陆军工程大学举办。我校体育学院马佳宁、土木与水利工程学院马伟、洪毓敏3名同学代表自治区参赛。经过激烈角逐,分别荣获识图用图团体一等奖、手榴弹投掷团体二等奖、轻武器射击团体二等奖、格斗术团体三等奖、军事科目团体总评二等奖,马佳宁荣获手榴弹投掷个人一等奖。

本届训练营以“逐梦陆军·奋斗青春”为主题,旨在通过系列活动,弘扬人民军队优良传统,展现新型陆军建设风貌,激发青年学生崇军尚武、报效祖国热情,培养关心国防、热爱国防、建设国防的精神追求,来自全国27个省区市和新疆生产建设兵团共计400余名学生代表参与,体验为期10天的军事训练营生活。

军事训练营围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,组织理论教学与技能训练、现地观摩与实践操作、座谈交流与参观见学等活动。开设理想信念、战斗精神和军事知识专题讲座,依据学生军事训练相关教学大纲,开展轻武器实弹射击、识图用图、医疗救护、格斗术训练、野营拉练、心理行为训练等实训。

全国学生军事训练营是加强学校国防教育的重要抓手,从2014年开始举办,自2017年起每届依托一个军种、聚焦一个主题,将学生军训与国防后备力量建设有机融合,不断推进新时代学生国防教育高质量发展。今后,学校将继续鼓励支持大学生参加军事训练营活动,通过参加军事训练营提升学生吃苦耐劳意识,锻炼顽强不屈的精神品质,为强军兴军储备人才。

(编辑:冯禹君 责任编辑:李瑾)